В космос по ступеням «Воздушно-инженерной школы»
В самом конце прошлого века один американский профессор предложил запускать в космос студенческие спутники размером с банку из-под кока-колы объёмом 0,35л. Отсюда название проекта – CanSat. Идея пошла в массы, правда существенно трансформировалась. «Спутники в банках» полетели не в космос, а существенно ниже, на высоту 1-2 км, и проект принял формат ежегодного соревнования студенческих и школьных команд по запуску таких аппаратов, разработанных командами на основе стандартного конструктора. В США проектом занимается NASA, в Европе ESA. Они же устраивают ежегодные национальные и европейские чемпионаты. Аналогичные чемпионаты с местной спецификой проводятся во многих странах.
В Россию проект в 2011 году привёз Дмитрий Иванов – предприниматель, увлечённый наукой вообще и космонавтикой в частности. При его участии три российские команды из Казани, Санкт-Петербурга и подмосковного Троицка отправились на открытый чемпионат Норвегии, где выступили вполне успешно. После этого группа энтузиастов на свой страх и риск взялась за организацию аналогичного проекта в России. Разработали свой конструктор, размером уже с банку в 0,5 литра. И не потому, что «российские микросхемы самые большие в мире». Микросхемы всё равно китайские. А для того, чтобы оставить больше места для полезной нагрузки, которую команды должны придумать и реализовать для своего «спутника». Дело в том, что Cansat устроен как настоящий космический аппарат. В нём есть бортовой компьютер (микроконтроллер), научная нагрузка (акселерометр, датчики температуры и давления) и радиопередатчик. Команды должны из трёх электронных плат собрать, спаять, запрограммировать, испытать аппарат, придумать и рассчитать для него систему спасения (например, парашют), измерить во время полёта распределение температуры и давления, выполнить свою собственную дополнительную научную задачу и передать информацию по радиоканалу на землю. Следует отметить, что отечественный вариант конструктора получился существенно сложнее стандартного американского и требует от участников более серьёзных навыков программирования.
Первый чемпионат «CanSat в России» прошёл в 2012 году в Калуге. Собралось 14 команд со всей России и одна из Беларуси. За неимением отечественных ракет и двигателей необходимой мощности аппараты бросали с вертолёта. Половина «спутников» потерялась в лесах и болотах, а один, подхваченный восходящим потоком, красиво улетел за горизонт из-за неправильно рассчитанного парашюта.
Но начало было положено, необходимый запас адреналина получен, и за 12 следующих лет проект шагнул далеко и вширь, и вглубь. Теперь в духе просвещённого консерватизма проект называется «Воздушно-инженерная школа». Организует его МГУ имени М.В. Ломоносова, а поддерживают финансово и морально Роскосмос и компания Иннопрактика. География проекта хорошо иллюстрирует слова известной песни: «Широка страна моя родная!» В минувшем сезоне заявки на участие прислали 150 школьных и студенческих команд от Якутска и Благовещенска до Плесецка, Феодосии и Луганска.
Кроме собственно конкурса «Cansat в России» (у нас это Регулярная лига) для опытных команд появилась Высшая лига, участники которой конструируют свои собственные аппараты и решают более сложные научные и инженерные задачи. Для самых «продвинутых» организована Студенческая лига. Их аппараты летят уже в стратосферу на 30 км. Правда таких ракет у нас нет, и мы используем гелиевые зонды, но всё равно это уже почти космос. По многочисленным просьбам родителей и учителей мы открыли лигу Юниор для самых младших (6-8 классы).
Теперь у нас есть и свои собственные ракеты, которые выносят наши «банки» на километр и выше, а для юных ракетостроителей, которым тесны рамки ракетомодельного спорта, и которые хотят летать выше, дальше и мощнее был придуман конкурс с вызывающим названием ГИРД-2. Конструкторы летательных аппаратов (лига Беспилотник) соревнуются у нас в поиске очагов пожаров. Но самый важный результат – большинство выпускников нашего проекта идут учиться «куда нужно», т.е. в Бауманку, МАИ, Питерский Военмех, МГУ, физтех, аэрокосмические университеты Самары, Казани и Красноярска.
И ещё, ведущие космические фирмы, такие как РКК ЭНЕРГИЯ им. С.П. Королёва, НПО им. С.А. Лавочкина, ИСС им. М.Ф.Решетнёва и «Энергомаш» им. В.П. Глушко организуют школьные команды под руководством своих специалистов для участия в нашем проекте.
А проект «Воздушно-инженерная школа» сегодня — это уже не группа энтузиастов и не казённое учреждение, а большой неформальный, разношёрстный, разновозрастный коллектив организаторов, участников, экспертов, помощников и волонтёров, жить и работать в котором очень интересно.