Юниорская Лига
Заявку на участие в ЮЛ могут подать команды учащихся 6‑8 классов
Задачи команд зависят от выбранного типа конструктора:
- Конструктор «Юниор»\«Феодосия» – разработать и реализовать систему спасения головной части ракеты-носителя на базе конструктора, предоставляемого Организаторами;
- Конструктор «Курск» — разработать ракету и реализовать её систему спасения на базе конструктора, предоставляемого Организаторами.
Использование конструктора обязательно.
Подробнее о составе и назначении наборов в Приложении 1 «Конструкторы».
Технические задачи и требования Юниорской Лиги.
Учебная часть
Для участников Юниорской Лиги подготовлены профильные лекции, которые помогут участникам и научным руководителям лучше разбираться в предмете.
- Базовый курс лекций от КБ «ИКШ» г. Курск.
Этот курс лекций включает в себя вводную информацию по ПО и компонентам, которые пригодятся при начале работы в Юниорской Лиге. - Конструктор «Курск»
Инструкция к применению конструктора
Инструкция по сборке ракеты
Практическая часть и консультации для команд проводятся в специальной группе. - Конструктор «Феодосия\Юниор»
Описание конструктора
Практическая часть и консультации для команд проводятся в специальной группе.Примечание: при добавлении в группу, пожалуйста, отпишитесь с ФИО и названием команды, все неопознанные пользователи будут удалены.
Формат Отборочной сессии
- Для участия в Отборочной сессии команда готовит проект своего изделия и презентацию согласно Приложению 3 и Приложению 5.
- Непубличное выступление по видеосвязи с презентацией и описанием проекта – 10 минут + 10 минут для вопросов Экспертной комиссии.
- Защиты команд Юниорской лиги проходят полностью в онлайн-формате.
- Дата защиты назначается Экспертной комиссией. Онлайн-график на Отборочную сессию публикуется на странице Чемпионата и в группах в социальных сетях не позднее, чем за неделю до начала проведения.
- Во время защиты команды Юниорской лиги Экспертная комиссия оценивает прежде всего степень понимания всеми участниками команды принципов работы изделия, а также общий уровень теоретической и технической подготовки.
- В случае значительной степени готовности изделия команде рекомендуется подготовить демонстрацию продолжительностью не более 4х минут.
Формат Видеозачета
- После прохождения Отборочной сессии команда готовит видео-презентацию, где демонстрирует готовность изделия к старту, согласно Приложению 5.
- В рамках видеозачета Экспертная комиссия оценивает прежде всего степень готовности механической части и понимание работы алгоритма.
- По совокупности ответов членов команды и результатов демонстрации комиссия принимает решение о допуске к Финалу.
Формат Финала
- Для участия в Финале команда готовит изделие и сопутствующие материалы согласно Приложению 4 и Приложению 5.
- Участники должны предстартовую проверку работоспособности созданного изделия и его соответствия техническим требованиям
- После успешного прохождения предстартовой проверки команды должны запустить аппарат на стартовом полигоне, а именно:
- подготовить аппарат и упаковать его в отсек для полезной нагрузки ракеты-носителя. На подготовку аппарата выделяется не более 30 минут;
- обеспечить передачу данных телеметрии с аппарата на свою приемную станцию и/или на приемную станцию Организаторов;
- произвести поиск аппарата на территории стартового полигона после запуска. На поиск аппарата выделяется не более 30 минут.
- В независимости от результатов пусков команды должны представить результаты в формате публичного выступления.
- В итоговой презентации команде необходимо представить и обосновать полученные данные измерений, с учетом ошибок и погрешностей, рассказать о результатах проведённых исследований по каждой из основных и дополнительных задач, провести анализ успешности выбранных технических решений, либо причин неудач с предложением путей преодоления выявленных проблем, а также сделать выводы о результатах инженерно-исследовательского проекта в целом.