
Мы начинаем 13 сезон!
Приглашаем школьников 6-11 классов, студентов и аспирантов ВУЗов принять участие в Тринадцатом Всероссийском Чемпионате Воздушно-инженерной школы 2023-2024 года.
Подать заявку на участие в чемпионате
Всероссийский Чемпионат Воздушно-инженерной школы — образовательный инженерно-космический проект Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Чемпионат организован Ассоциацией «Воздушно-инженерная школа», при поддержке Научно‑исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, Факультета космических исследований и Физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, а также компании «Иннопрактика».
Целью проекта является привлечение школьной и студенческой молодёжи к наукоёмким и высокотехнологичным областям деятельности, прежде всего, к космическим исследованиям и смежным разделам науки и промышленности. Посредством длительного участия, прохождения через разные по сложности и формату этапы проекта для всех участников формируется непрерывная и профориентированная траектория инженерного образования от школьной скамьи до выхода на предприятие в качестве специалиста.
За время реализации проекта с 2011 года через него прошли более 3000 участников, представляющих команды из многих регионов России, ближнего и даже дальнего зарубежья.
Проект включён в утверждённый перечень общероссийских олимпиад и творческих конкурсов. Выпускники ВИШ активно принимаются на целевые и бюджетные места предприятий ГК «Роскосмос» в профильных вузах.
Проект реализуется в форме Чемпионата – ежегодного соревнования школьных и студенческих команд. К участию в чемпионате допускаются команды школьников 6-11 классов общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, лицеев, студенты ССУЗОВ и ВУЗов, магистранты и молодые ученые.

В чемпионате сезона 2023-2024 гг. соревнования проводятся в двух Направлениях: Аппараты и Носители.
Участники должны владеть базовыми знаниями по математике, информационным технологиям и естественным наукам. В связи с необходимостью изучения большого объёма технической документации требуется владение английским языком.
- Юниорская Лига (ЮЛ):
- Цель Лиги — пройти первичное внедрение в проект и определить дальнейшее Направление участия;
- Заявку на участие в ЮЛ могут подать команды учащихся 6‑8 классов;
- Основная задача команд — разработать ракету-носитель и реализовать её систему спасения на базе конструктора, предоставляемого Организаторами.
Направление Аппараты
- Регулярная лига (РЛ):
- Заявку на участие в РЛ могут подать:
- Команды учащихся 8-11 классов;
- Команды студентов ССУЗов.
- Основная задача команд – разработка и создание образовательного аппарата формата CanSat на базе конструктора, предоставляемого Организаторами.
- Заявку на участие в РЛ могут подать:
- Высшая лига (ВЛ):
- Заявку на участие в ВЛ могут подать:
- рекомендованные Оргкомитетом команды РЛ предыдущих Чемпионатов при условии сохранения не менее 50% состава команды;
- команды ВЛ при условии сохранения не менее 50% состава команды;
- студенческие команды ССУЗов и ВУЗов.
- Высшая лига подразделяется на школьную Высшую Лигу (ВЛШ) и студенческую Высшую Лигу (ВЛС). Команды выполняют одинаковые задания, но оцениваются в разных зачётных списках. Команда считается студенческой, если среди её участников есть хотя бы один студент ВУЗа.
- Основная задача команд – самостоятельная разработка и создание аппарата массой до 1 кг для последующего запуска на высоту 1 — 1,5 км.
- Заявку на участие в ВЛ могут подать:
- Стратосферная лига (СЛ):
- Заявку на участие в СЛ могут подать:
- рекомендованные Оргкомитетом команды ВЛ предыдущих Чемпионатов при условии сохранения не менее 50% состава команды;
- студенческие команды ССУЗов и ВУЗов.
- Основная задача команд – самостоятельная разработка и создание аппарата массой до 1,5 кг, без использования готовых конструкторов, адаптированных для стратосферных запусков. Запуск на высоту 25 — 30 км осуществляется с помощью шара-зонда, предоставляемого Организаторами.
- Поиск аппарата после приземления осуществляет команда совместно с Организаторами.
Примечание: допускается привлечение к работе в команде школьников, имеющих опыт успешного участия в Высшей и Регулярной лигах чемпионата.
- Заявку на участие в СЛ могут подать:
Направление Носители
- Лига БПЛА
- Заявку на участие в лиге Старший ГИРД могут подать:
- команды учащихся 6-11 классов и студентов ССУЗов;
- студенческие команды ВУЗов.
- Основная задача – разработать носитель для выведения массогабаритного макета (МГМ) аппарата РЛ на высоту не менее 200 метров не более чем за 200 секунд и пройти трассу за наименьшее время.
- Заявку на участие в лиге Старший ГИРД могут подать:
- Лига Младший ГИРД:
- Заявку на участие в лиге МлГИРД могут подать:
- команда учащихся 8-11 классов и студентов ССУЗов;
- студенческие команды ВУЗов.
- Лига Младший ГИРД (МлГИРД) подразделяется на школьный младший ГИРД (МГШ) и студенческий младший ГИРД (МГС). Команды выполняют одинаковые задания, но оцениваются в разных зачётных списках. Команда считается студенческой, если среди её участников есть хотя бы один студент ВУЗа.
- Основная задача команд – самостоятельная разработка и создание ракеты-носителя для выведения массо-габаритного макета (МГМ) аппарата РЛ на высоту не менее 200 м.
- Заявку на участие в лиге МлГИРД могут подать:
- Лига Старший ГИРД:
- Заявку на участие в лиге Старший ГИРД могут подать:
- рекомендованные Оргкомитетом команды лиги Младший ГИРД предыдущих Чемпионатов при условии сохранения не менее 50% состава команды;
- студенческие команды ВУЗов;
- команды предыдущих Чемпионатов в лиге Старший ГИРД при условии сохранения не менее 50% состава команды.
- Лига Старший ГИРД (СтГИРД) подразделяется на школьный старший ГИРД (СГШ) и студенческий старший ГИРД (СГС). Команды выполняют одинаковые задания, но оцениваются в разных зачётных списках. Команда считается студенческой, если среди её участников есть хотя бы один студент ВУЗа.
- Основная задача команд – самостоятельная разработка и создание ракеты-носителя для выведения массо-габаритного макета (МГМ) аппарата РЛ на высоту не менее 800 м.
- Заявку на участие в лиге Старший ГИРД могут подать:
- Лига Супер ГИРД:
- Заявку на участие в лиге Старший ГИРД могут подать:
- рекомендованные Оргкомитетом команды лиги Старший ГИРД предыдущих Чемпионатов при условии сохранения не менее 50% состава команды;
- команды профильных Студенческих Конструкторских Бюро (СКБ)студенческие команды профильных кафедр ВУЗов.
- Основная задача команд – самостоятельная разработка и создание ракеты-носителя для выведения массогабаритного макета (МГМ) аппарата ВЛ на максимальную высоту.
- Заявку на участие в лиге Старший ГИРД могут подать:
Чемпионат проходит в несколько этапов:
Мероприятие | Сроки |
Подготовительный этап | Июль — август |
Объявление о старте очередного сезона Чемпионата | Сентябрь |
Сбор заявок на участие в Чемпионате | Сентябрь — октябрь |
Подготовка проектов командами | Ноябрь — январь |
Онлайн-занятия в Учебной части Воздушно-инженерной школы | Октябрь — январь |
Отборочная сессия | Февраль — март |
Работа команд по реализации проектов | Март — апрель |
Майский зачет и допуск к участию в Финале | Май — июнь |
Финал | Июль |
ДЛЯ УЧАСТИЯ ВАМ НУЖНО:
- Ознакомиться Положением Чемпионата (Положение 13 Чемпионата будет опубликовано 11 сентября 2023 г.)
- Собрать команду, включающую научного руководителя и капитана команды;
- Подать заявку на участие в чемпионате до 31 октября 2023 года.
По вопросам подачи заявок (в т.ч. по окончании срока приема), участия и сотрудничества обращаться в Административный Отдел Ассоциации «ВИШ» (Евдокимова Анна Алексеевна spacephantom17@gmail.com, @samueltodd).