История одного кейса

История одного кейса

Мы давно очень плотно и хорошо сотрудничаем и дружим с Роскосмосом. За что огромное спасибо тем людям, которые занимались и занимаются в ГК подготовкой кадров. Наше сотрудничество крепло год от года на основе нашего проекта «Воздушно-инженерная школа» и мы понимали свою задачу в расширении своего участия в профориентационной работе с молодёжью и школьниками.
Вы в курсе, что мы занимаемся космическим инжинирингом и привлекаем в него детей. Но дело в том, что наш проект очень сложный и «долгоиграющий». От участников кроме большого желания требуется много усилий и терпения. Могу уверенно сказать, что это совсем непросто. Задания наших конкурсов нельзя выполнить в формате мастер-класса или интенсивного «погружения» в проблему, чтобы представить на какой-нибудь выставке, либо на каком-нибудь другом краткосрочном мероприятии. Даже когда мы создавали компетенцию «Аэрокосмическая инженерия» в рамках чемпионата рабочих профессий WorldSkills, мы очень сильно упростили задания, чтобы ребята смогли сделать конечный продукт всего за 3 дня. Но так как потребность в создании таких краткосрочных, либо однодневных проектов регулярно возникала, нам приходилось придумывать что-то с одной стороны зрелищное, с другой – инженерное, а с третьей – связанное с космосом.

И вот однажды, а именно, весной 2017 года, нам в очередной раз нужно было придумать нечто красивое и главное не пустое, а дающее детям что-то полезное в части образования и понимания профессии. И меня вдруг осенило, а почему бы не использовать в качестве материала то, что постоянно льется из космоса, а именно, общедоступную информацию с метеоспутников? Для этого всего лишь надо иметь антенну, усилитель и радиоприемник, благо с радиоприемниками теперь стало куда проще, чем было раньше. А заданием для детей будет: собрать антенну, спаять усилитель, все это соединить, а потом принять и дешифровать, используя специальный софт, который можно скачать из интернета. Данная за

дача показалась мне очень красивой и быстрой (её можно сделать всего за несколько дней), и я её озвучил коллегам.
Идея всем понравилась, но было сделано замечание, что и российские спутники нужно использовать, а это сделать несложно, потому что наши спутники тоже вещают в открытом режиме на весь мир. Переговорили, обсудили и приняли решение, что в сентябре 2017 года на Всероссийском форуме профессиональной навигации «Проектория» в Ярославле, на площадке Роскосмоса при работе с детьми будет использован именно данный «кейс». Разговор и решение состоялись в мае, и работа закипела. Необходимо было подобрать оборудование на несколько команд, разработать и рассчитать антенну для оптимального приема сигнала в полусфере, чтобы не городить систему наведения, придумать несложный усилитель, устройство которого можно было бы наглядно объяснить детям и успеть спаять его за несколько дней. Далее найти оптимально работающее программное обеспечение для анализа пришедшей информации, грубо говоря, построения картинки, ну и главное, подобрать людей, которые смогут донести и вложить детям за несколько дней всю необходимую информацию.

Огромное спасибо нашим специалистам и просто друзьям, которые всегда находят время и возможность это сделать. Виталий Ящук, Дмитрий Аксельрод и Виталий Баутин – вот те самые суперпреподаватели, которые взялись за это дело. Работа закипела в разных уголках нашей необъятной родины. Виталий старший (Ящук) рассчитывал и испытывал антенну в Феодосии, Виталий младший (Баутин) изобретал и проверял усилитель в Дубне, а Дмитрий работал с радиоприемником и увязывал все это в МГУ имени М.В. Ломоносова в нашей штаб-квартире.

И вот настал «час икс». Ярославль. Наша команда приехала за несколько дней , чтобы всё проверить на месте и скорректировать расписание работ, так как у ребятишек помимо мастер-классов предполагались и другие занятия, а главное, всё синхронизировать с временными окнами пролета спутника «Метеор» над Ярославлем. После несколько дней подготовки перед началом форума все было согласовано и закреплено. Сам форум прошел великолепно, наши ребята просто блистали на нём. Они всё собрали, всё поймали и всё отобразили на мониторах своих приёмных станций. Конечно же не обошлось без внимания прессы и самого Владимира Владимировича, нашего Президента, чему мы были особенно рады.
Форум закончился, наша суперкоманда разлетелась по домам с желанием заняться нашим главным проектом. Но не тут-то было. Проект насколько понравился всем, что буквально через неделю после окончания Ярославского форума в наш адрес пришла просьба подготовить смену в Артеке на базе данного «кейса». Работа закипела с новой силой. Надо было учесть, что смена в Артеке не 3 дня, а 21, а значит ребятам надо дать основы радио, основы физических процессов работы усилителя и так далее, что тянет за собой создание методичек, написание алгоритмов работы программ, выпуск детальных электрических схем, чтобы на правильном языке, с правильной терминологией донести это до молодого поколения.
Чтобы не терять темп и нарабатывать методику мы решили продолжить работу с детьми в Москве. В качестве московского полигона выбрали гимназию МГУ. Ученики толковые, расположение очень удобное, так что осталось заручиться поддержкой руководства. Комиссия Попечительского совета гимназии с участием представителей Ректората МГУ и компании Иннопрактика нас поддержала, и мы со своим приёмным пунктом стали частью большого проекта по ДЗЗ вместе с сотрудниками Института космических исследований РАН и РКС. Проект в гимназии продолжается и сейчас. Эстафету Дмитрия Аксельрода подхватил Владимир Мединский.
Так вот, пока мы готовили Артековскую смену и проводили апробации методик в гимназии МГУ, весть о нашем «кейсе» разнеслась настолько широко, что к нам обратился фонд Бортника с предложением распространения его по школам, что мы собственно и так уже делали, и организации на его базе конкурса для школьных команд по приёму УКВ сигнала с метеоспутников с финалом на космической смене в Сириусе в марте 2019 г. Так наш кейс неожиданно попал в программу конкурсов «Дежурный по планете», которую поддерживают Фонд Бортника и Сколтех.

Настал апрель 2018 года, пришла смена в Артеке, и опять наша суперкоманда в составе Виталия Ящука, Юрия Лядера и Дмитрия Аксельрода приняли бой. Про Артек много писать не буду, скажу лишь что все прошло великолепно. Ребята погрузились в теорию радио, окунулись не только в Чёрное море, но и в мир электромонтажа, самостоятельно изготовили антенны, спаяли разъёмы и настроили малошумящие усилители. «Ловля» удалась на славу. Всеми командами был зарегистрирован спутниковый сигнал и были получены изображения не только в монохроме, но и в спектрах, что важно для дальнейшего анализа и исследований. Артек закончился с огромным количеством положительных эмоций, и наша команда опять разлетелась по местам постоянного жительства, но работа над «кейсом» продолжается.

Сейчас мы готовим комплекты оборудования для команд, отобранных организаторами «Дежурного по планете» по итогам очередного этапа этого проекта. Здесь мы выступаем производителями и поставщиками оборудования и методических указаний без участия в проведении собственно конкурса и считаем, что потенциал, заложенный в наш «школьный» приёмный пункт, позволяет думать о гораздо более широком его применение в космическом и инженерном образовании, чем использование чем в краткосрочном соревновании.

Но это уже, как говорится, совсем другая история. И мы над ней работаем. Ждите новостей на данном сайте, в группах Вконтакте и Facebook, а так же на сайте фонда «Кассиопея».

Автор материала: В.В. Радченко

Comments are closed.