Роскосмос. Завершился пятый российский чемпионат проекта «Воздушно-инженерная школа»

9 июля 2016 года в г. Дубна и Талдомском районе Московской области закончились финальные соревнования пятого российского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа» (Cansat в России)», проходившего при поддержке предприятий Госкорпорации «РОСКОСМОС». Особенность сезона 2016 года — участие в проекте команд, сформированных ведущими предприятиями ракетно-космическими отрасли, такими как РКК «Энергия» (Королёв) и АО «ИСС им. Решетнёва» (Железногорск).

В финальных соревнованиях приняли участие 30 команд из школ и ВУЗов Москвы, Московской области, Калуги, Санкт-Петербурга, Плесецка, Самары, Казани, Железногорска, Феодосии, Пензы, Чувашии, Республики Саха (Якутия), других городов и регионов России, а также Республики Беларусь. Этого права они добились в результате упорной работы и многоступенчатого конкурсного отбора в течение года.

Победителем пятого чемпионата стала команда 17-й Московской школы под руководством Анны ШУБНОЙ, которая уже побеждала в чемпионате CanSat Россия как участник и теперь, обучаясь на первом курсе факультета ВМиК МГУ им. М.В. Ломоносова, привела свою команду к победе как руководитель.

Следует отметить, что победители CanSat получают не только призы от спонсоров, но и привилегии при поступлении в ВУЗы – дополнительные шесть баллов при поступлении в Московский Политех и возможность участия в целевом наборе РКК «Энергия».

Cansat в России — проект Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Организацией чемпионата занимается НИИ ядерной физики университета, а интеллектуальную и методическую составляющую проекта обеспечивает лаборатория аэрокосмической инженерии МГУ.

На протяжении пяти лет проект собирает способных и тянущихся к высоким технологиям детей, для дальнейшего превращения их в инженеров, конструкторов, программистов и других специалистов, столь необходимых для авиационно-космической, оборонной и других ключевых отраслей страны.

Общий список результатов регулярной лиги чемпионата «CanSat Россия»:

  1. TFSIS (Москва)
  2. КБГ (Железногорск)
  3. Belcosmos (Минск)
  4. Иннополис-1 (Казань)
  5. Гагарин-LIC (Казань)
  6. Рокот (Мирный)
  7. Лунный кот (Калуга)
  8. ТОК (Троицк)
  9. Молния (Железногорск)
  10. Granum (Королёв)
  11. Чолбон-М (Якутск)
  12. Кыырай (Якутск)
  13. Скифтер (Троицк)
  14. Альтаир (Москва)
  15. MTL Солярис (Самара)
  16. Юника (Королёв)
  17. M^3 (Королёв)
  18. Гравицапа (Королёв)
  19. Маг 2 (Санкт-Петербург)

Источник: http://www.roscosmos.ru/22436/