РИА Новости: Школьники сегодня создадут и запустят спутники в Подмосковье

МОСКВА, 4 июл – РИА Новости. Российские школьники сегодня примут участие в соревновании по разработке полнофункциональных макетов спутников и запустят часть из них при помощи ракет и шаров на высоту в 30 километров, где они будут проводить исследования, сообщил РИА «Новости» Виталий Егоров, сотрудник «Даурия Аэроспейс».

1458018373

Как рассказал Егоров, сегодня начинается работа «Талдомского космического центра» – площадки у деревни Калинкино в Московской области, где уже четвертый год проводятся старты учебных «спутников». Автоматические зонды, разработанные и запрограммированные старшеклассниками и студентами, поднимутся на высоты от 1 до 30 километров, откуда они по радио передадут данные об атмосфере, проведут съемку местности, а затем произведут мягкую посадку.

По словам инженера, в этом году в соревнованиях примут участие более 150 школьников, которые будут создавать небольшие наноспутники массой до 350 грамм, устройства весом до килограмма, а также ракеты, коптеры и стратосферные зонды.

В понедельник, 4 июля, состоятся показательные ракетные пуски, зрителем которых может стать любой желающий. В течение недели школьные команды будут проводить защиту и летные испытания своих проектов. Кроме этого с участниками соревнований проведут встречи и мастер-классы опытные разработчики космической техники и ученые.
Макет российского спутника, который отправится искать следы астронавтов на Луне

Стать участником соревнований может любая команда России и ближнего зарубежья, достаточно написать заявку и оплатить символический вступительный взнос.
Соревнования школьных команд «Кансат в России» проводит Воздушно-космическая школа МГУ уже пятый год. Образовательный проект поддерживается Роскосмосом, НИИЯФ МГУ, физическим факультетом МГУ, компанией «Даурия Аэроспейс». Финансирование на проведение соревнования в 2016 году выделил Фонд национального интеллектуального развития «Иннопрактика».

1458020500

Пример модельного спутника  CanSat

Стандарт обучающего «спутника» CanSat был разработан в НАСА в 90-е годы. Его размеры соответствуют алюминиевой банке газированного напитка. В эти габариты необходимо разместить ударопрочный корпус, систему мягкой посадки, аккумуляторы, электронику управления, радиопередатчик и набор датчиков, позволяющих собирать информацию во время полета. «Спутник в банке» размещается в самодельной ракете и запускается на высоту в три километра. В США в таких соревнованиях приняло участие уже до 10 тысяч команд.
В России общее количество участников конкурса пока остается небольшим, превысив отметку в три тысячи человек. Более активное участие в подобных конкурсах было ограничено малым развитием ракетного моделирования и проблемами с пуском ракет на высоты более километра. Однако сейчас удалось разработать конструкцию ракеты, и выбрать удобное место в Талдомском районе, далекое от авиамаршрутов, чтобы производить пуски.

РИА Новости http://ria.ru/science/20160704/1458020588.html#ixzz4EMaPUH2k