CanSat в России открывает новый чемпионат 2017 !

МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Госкорпорацией Роскосмос объявляет о старте нового сезона молодёжного образовательного проекта «Воздушно-инженерная школа». Данный проект — продолжение и развитие космического образовательного проекта «CanSat в России», организаторами которого являются НИИ ядерной физики МГУ и Лаборатория аэрокосмической инженерии МГУ.

Целью проекта является привлечение школьной и студенческой молодёжи к наукоёмким и высокотехнологичным областям деятельности, прежде всего, к космическим исследованиям, и смежным разделам науки, индустрии и информационных технологий.

Проект реализуется в форме чемпионата – ежегодного соревнования школьных и студенческих команд. За время реализации проекта с 2011 года через него прошло более  2000 участников, представляющих около 300 команд из многих регионов России и Беларуси.

Участники проекта

К участию в чемпионате допускаются команды школьников 6-11 классов общеобразовательных школ, лицеев, колледжей и учреждений дополнительного образования, а также студентов младших курсов вузов. Участники должны владеть базовыми знаниями по математике, информационным технологиям и естественным наукам. В связи с необходимостью изучения большого объёма технической документации требуется владение английским языком.

Необходимым условие участия является наличие в команде руководителя (педагоганаучного руководителя, специалиста-консультанта) и капитана команды — организатора из числа учащихся. Численный состав команды не ограничен, однако на очных мероприятиях чемпионата (отборочная сессия, финальные соревнования) число участников регулируется организаторами в зависимости от финансовых и других обстоятельств (ориентировочно – не более трех участников).

Условия участия в чемпионате

Для участия необходимо в срок до 15 октября 2016 г. подать заявку команды письмом на адрес: vrad1950@yandex.ru.

В содержании Заявки необходимо указать образовательное учреждение, название команды и контактные данные руководителя и капитана команды. В ответ на е-мейлы руководителя и капитана команды будут высланы инструкции по заполнению анкеты в Личном кабинете команды на сайте Проекта.

Структура чемпионата

Чемпионат состоит из нескольких конкурсов, различающихся содержанием и уровнем подготовки участников: Лига «Юниор», Регулярный чемпионат (Cansat в России), Высшая лига, Студенческая лига, конкурсы «ГИРД-2» и «Коптер».

  1. Регулярная лига («Cansat в России»)
    Это соревнование по разработке, созданию обучающих электронных атмосферных зондов- «спутников». Созданное устройство должно умещаться в габариты жестяной банки ёмкостью 0,5л, в которых продают газированные напитки, – отсюда, и название конкурса (от англ. Can – жестяная банка и Sat- сокр. от Satellite-спутник. Участники Регулярной лиги смогут попробовать свои силы в разработке и создании обучающего спутника Cansat и пройти все этапы от теоретического и опытно-конструкторского до запуска спутника на высоту до 1 км с помощью специальной ракеты-носителя летом 2017г., в период проведения финала чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа». Участники – учащиеся 8-11 классов общеобразовательных школ, лицеев, колледжей.
  1. Высшая лига
    Участником Высшей лиги (ВЛ) может стать команда, успешно выступившая в предыдущем чемпионате в Регулярном чемпионате или Высшей лиге и получившая приглашение от Организаторов чемпионата по рекомендации Экспертной комиссии. Перед участниками Высшей лиги ставятся более серьёзные инженерные и технические задачи по разработке аппарата собственной конструкции с увеличенными предельными массово-габаритными параметрами и расчетной высотой запуска.
  1. Студенческая лига
    К участию в Студенческой лиге приглашаются команды студентов младших курсов технических и естественнонаучных специальностей. Допускается привлечение к работе в команде школьников, имеющих опыт успешного участия в Высшей лиге чемпионата. Аппарат, разработанный участниками, поднимется с помощью шара-зонда на высоту до 30 км.
    В случае недостаточного числа заявок в конкурсе, организаторы оставляют за собой право объединить команды Высшей и Студенческой лиг в общий соревновательный зачет.
  1. Конкурс ГИРД-2
    Участниками конкурса могут являться команды школьников 8 – 11 классов и студентов 1-2 курсов. Необходимым условием является техническое руководство со стороны педагогов, ученых. Основной задачей команды является создание ракеты-носителя для запуска аппарата, отвечающего требованиям к участию в Регулярной лиге соревнований проекта «CanSat в России», на высоту не менее 200м.
  1. Конкурс «Коптер»
    Участниками конкурса могут являться команды школьников 8 – 11 классов и студентов 1-2 курсов. Основной задачей команды является создание «Коптера»- беспилотного летательного аппарата массой до 5 кг с полезной нагрузкой, выполняющей задачу поиска возгораний на маршруте длиной 2 км в автоматическом/полуавтоматическом режиме и передачи координат обнаруженного очага на приёмную станцию
    Подробные описания задач по каждому конкурсу, а так же требования к конструкции аппарата, подробности участия, критерии оценок проектов и календарь мероприятий будут представлены в ближайшее время на сайте проекта в документах Положение о конкурсе и Технический регламент.
  1. Лига «Юниор» (НОВОЕ!!!)
    Участники – школьники 6-8 классов.
    Основная задача: разработка системы спасения полезной нагрузки, а так же получения по радиоканалу   параметров полёта ракеты с использованием предоставленного организаторами конструктора на основе Ардуино.

Контакты:
Сайт проекта: http://roscansat.com

Руководитель проекта:
Радченко Владимир Вячеславович
vrad1950@yandex.ru
+7 903 25194 09;

Технический директор и Главный конструктор:
Веденькин Николай Николаевич
vvn.space@gmail.com

+7 (926) 218 88 97

Исполнительный секретарь:
Грачёва Нина Алексеевна:
eldin6725@gmail.com 
+7 985 723 79 84